воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Святой Экспедит.

Святые в Худу
Согласно легенде - Святой Экспедит, выходец из Армении, был командиром римского легиона, принявший христианство. Во время крещения диавол в виде ворона влетел над смелым армянином и прокричал "Кар, Кар, Кар", что по латыни означало "завтра", но смелый армяно-римский легионер ответствовал "Ходи (отсюда)", что на том же языке означало "Нет сегодня"... и окрестился сегодня... а на завтра был обезглавлен по приказу императора Диоклетиана.


Вопреки 2000-летней истории Рима и еще более древней истории Армении, культ Святого Экспедита возник в Германии в 17 веке. Культ святого Экспедита, par curieuse, широко развит на французских территориях в Индии. В самой Франции единого мнения о храбром Экспедите нет, а некоторые церковные авторитеты утверждают, что его имя в святках появилось  по ошибке группы монахинь из Парижа, посетивших с производственной командировке Рим, и перебравших от радости церковного вина. В качестве подарка от Католического Рима святым сестрам вручили пакет со святыми мощами, на котором было написано in expedito (т.е. для командировочных), сестры же перевели это как имя Святого.
Но как бы то ни было, в магии Худу к этому святому обращаются достаточно часто.

Иногда в Худу практики могут  призывать на помощь святого, чтобы помочь им выполнять свою работу. Один из самых популярных является Святой Экспедит. Этот святой  является покровителем людей, которые нуждаются в быстрой и незамедлительной  помощи в решении своих проблем - как правило, финансового характера. Он изображен как римский солдат с вороной  под ногой, которая  держит ленту в  клюве с надписью -  "АКР" (лат. -  завтра). В руке он держит крест с надписью «Hodie» (лат. -  сегодня). Символизм очевиден. Он говорит -  делай сегодня, а не завтра. Он учит нас отказаться  от дурной привычки проволочек и делать все что нужно сразу,  не оставляя на потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий