воскресенье, 21 июня 2015 г.

Богиня Кали.

Кали и Цейлон
Каликшутра, капитан Мурфилд, означает, в буквальном переводе, "земля Кали"* (Калькутта, как мне сообщили, была построена на таком же месте. Этот второй по величине город Британской империи первоначально назывался Каликата). И все же, - замедлил он свой рассказ, - я бы оскорбил свою религию, если бы сказал, что Каликшутра принадлежит только индусам, ибо и в других местах этой богине поклоняются как воздающему божеству, другу человека, матери всей вселенной. ..
- Но в Каликшутре? - спросил я.
- Но в Каликшутре. .. - Снова бабу прервал речь и пристально посмотрел на осклабившееся лицо статуэтки. - В Каликшутре ей поклоняются как королеве демонов. Шмашана Кали!
Эти слова он выговорил тихим шепотом, и только он произнес их, как комната вдруг будто потемнела, и в ней повеяло холодом.

Том Холланд "Раб своей жажды".

Мой сын поехал в свадебное путешествия на остров Цейлон то есть в республику Шри Ланка.
На его вопрос, мама, что тебе привести в подарок:
Я ответила - сынок, привези мне статуэтку богини Кали.
Я даже не подумала, что задаю сыну непосильную задачу. Они с женой, взяли на прокат машину на Цейлоне и объездили все побережье в туристической зоне, заглядывая в деревушки в поисках храма богини Кали, так как на вопрос, где можно купить ее статуэтку, ему ответили, что Кали - злая богиня и люди опасаются делать ее статуэтки, потому что, если богине не понравится ее изображение, она накажет художника. Вот так-то!
Но сын все-таки нашел в небольшой деревушке храм Кали и купил мне не статуэтку, нет. Он купил небольшой барельеф из пластика с ее изображением.
Вот храм этой богини.

Комментариев нет:

Отправить комментарий