понедельник, 19 сентября 2016 г.

Мабон 21 – 23 сентября.


Колесо года повернулось еще раз, и наступил праздник Мабон – день осеннего равноденствия и второй праздник урожая в Колесе года.  Мабон – это колдовской день благодарения, и мы должны быть благодарны Матери – Земле за обильный урожай, которым она вновь щедро одарила нас. Это время баланса сил, время баланса между светом и тенью, днем и ночью, летом и зимой, и мы просим Бога, который готовится покинуть пожелтевшие леса и уйти в пещеры Самхейна, мы просим нашу Богиню Мать - природу, которая готовится к зимнему сну, позволить нам привести в равновесие наши духовные и физические силы, так как нам предстоит путь из осени в зиму. Летняя активность должна уступить место более сбалансированному подходу к жизни, чтобы не повредить нашему здоровью.


Осеннее равноденствие приходится на 21-23 сентября, когда Солнце склоняется от созвездия Девы к созвездию Весов, и мы чувствуем приближение зимы. Сбор урожая, который начался на Ламмас, продолжается, пока последнее зерно и последние овощи и фрукты не будут убраны и запасены на зиму. Изобилие свежих фруктов и овощей говорит нам, что ничего из даров природы не должно пропасть зря, и это форма благодарности матери-земле. Консервирование и сушка овощей и фруктов, приготовление запасов на зиму в древности было залогом выживания людей во время долгой и суровой зимы. В наше время это не так актуально, но мы следуем заветам наших матерей и бабушек и стремимся не потерять и сохранить на зиму щедрые и драгоценные дары природы.
                         Немного об истории праздника.
В древней Греции время осеннего равноденствия было временем Мистерий Деметры, когда тысячи людей собирались на Элевсине недалеко от Афин, чтобы отметить возвращение Персефоны в царство мертвых. Эллины верили, что посредством мистерий Деметры любой человек может преодолеть страх гибели и обеспечить себе бессмертие в потустороннем мире. По легенде Персефона – это дочь Деметры – богини земли и плодородия, которую похитил Гадес – царь мира мертвых, чтобы взять ее в жены. Деметра обратилась к Зевсу за помощью, и он повелел, чтобы одну половину года Персефона проводила с матерью, а вторую с мужем. Когда Персефона возвращается к матери, земля расцветает и наступает весна. Когда Персефоне приходит время вернуться к мужу в подземный мир, ее мать грустит и на земле наступает осень.
В кельтских легендах Мабон – это имя героя – охотника, история которого рассказывалась в это время года, Мабон означает – великий сын. В начале времен, когда мир был совсем юным, Мабон родился у богини-матери Модрон. То, что в легенде говорится о его матери, но не упоминается, кто его отец, свидетельствует о матриархальном строе в обществе ранних кельтов. Осеннее равноденствие приходится на те три дня и три ночи, когда Мабон был похищен из хлева, где был рожден. В течение следующих трех месяцев герои Cai и Bedwyr будут искать ребенка, расспрашивая всех птиц и зверей в лесах, но только лосось, согласно легенде, помог им добраться до места, где томился Мабон. В рождество герои возвращают матери божественного ребенка, освободив его из тюрьмы в Глостере.
Как и Аполлон Мабон охотник и музыкант, и бог Солнца. Мабон представляет солнце, которое теряет свои силы с это время года и начнет возвращать их после зимнего солнцестояния.
Уменьшение светового дня и увеличение ночей пугало древних людей и они совершали ритуалы, чтобы помочь Солнцу - Мабону вернуться, чтобы быть уверенными в том, что солнце и тепло вернутся.
                             Соответствия Мабона.
Символы Мабона; созревшие фрукты и овощи, опавшие листья, ягоды и орехи.
Свечи; золотые символизируют убывающее солнце, оранжевые привлекают жизненную силу и хорошее здоровье, темно-зеленые для благосостояния, коричневые для благословения дома и животных, темно-желтые для интеллекта и защиты.
Цветы, травы и благовония; хризантема, розмарин, герань, лимон, петрушка, сосна, шалфей.
Камни; голубой агат, авантюрин, малахит, лабрадонит.
Карты Таро; В Старших Арканах Таро карта Правосудие лучше всего символизирует день осеннего равноденствия, представляя собой кармический закон причины и следствия. Мы получаем в этот день последний звонок и нам нужно готовиться к зиме.
Карта Повешенный так же советует нам пересмотреть свои действия и подготавливаться к долгой холодной зиме. Если мы сможем сбалансировать свои физические и духовные силы, мы сможем без последствий для здоровья пережить зимние холода и недостаток солнечных дней, а так же избежать осенней депрессии.
2 Пентаклей представляет наши усилия по достижению баланса сил, который мы желаем достигнуть.
4 Мечей говорит о необходимости очищения наших энергетических центров и чакр.
10 Кубков напоминает нам о необходимости благодарности Матери-природе за обильный урожай.
3Пентаклей говорит о нашем желании отпраздновать Мабон в кругу друзей и семьи.
8Пентаклей подтверждает необходимость ежедневной работы по подготовке запасов на зиму и подготовке своего жилья к зиме.
Рыцарь Кубков побуждает нас сосредоточиться на всех деталях подготовки к зиме, тщательно планировать свои действия, чтобы ничего не упустить.

7 и 8 Мечей предупреждают нас, что не подготовиться к зиме, то дефицита, страхов и депрессий не избежать.

Счастливого Мабона!

Комментариев нет:

Отправить комментарий