воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Крампус.



Приближается Новый год! И как тут не вспомнить еще одного фольклорного персонажа? 
Итак, Крампус - хозяин Рождества. 

Крампус (нем. Krampus) — вымышленное существо в рождественском фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца (Санта-Клауса). В преддверии праздника Рождества Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. 
Когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море. 
Легенды о крампусах уходят в языческие времена и были связаны с приходом зимы и уменьшением светового дня. Они были распространены на территории современной Австрии, Германии,Венгрии и северной Италии. Однако, по прошествии времени, отношение к Крампусам сильно изменилось. В настоящее время, Крампус хоть и предстает в страшном и злобном виде, все же является персонажем предрождественских праздников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий