суббота, 29 апреля 2017 г.

Вальпургиева ночь.

Шабаш ведьм на Лысой горе
Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Глубже в горы, глубже в горы!

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья,
Красуется у поднебесья.
По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят.

Старуха Баубо мчит к верхушке
Верхом на супоросой хрюшке.

Колдунье и свинье почет.
Вперед за бабкою, вперед!
Всей кавалькадой верховых,
Чертовок, ведьм и лешачих!

Вальпургиева ночь отмечается с 30 апреля на 1 мая. Издревле это время обретения сил и осуществления желаний, подходящее время для проведения всевозможных чисток, а также обрядов на красоту и обретения любви. Считается, что сны в эту ночь являются вещими.

Таинственный древнейший праздник «Вальпургиева ночь» посвящен плодородию и почитается людьми почти две тысячи лет. В первую майскую ночь растительность приобретает волшебную мощь, а завеса между миром живых и царством мертвых становится тоньше.



Как пишет Большая Советская Энциклопедия - Вальпургиева ночь, у древних германцев языческий праздник начала весны в ночь с 30 апреля на 1-е мая; по немецким народным поверьям, сложившимся в 8 в., праздник ведьм ("великий шабаш") на горе Броккен (в Германии). Назван по имени католической святой Вальпургии, день памяти которой (1 мая) совпадал с праздником.

В Вальпургиеву ночь, которая приходится на ночь с 30 апрель на 1 мая, открываются наглухо запечатанные границы между мирами, и души усопших могут свободно бродить среди живых, равно как и у людей (после ряда специфических ритуалов) появляется шанс заглянуть за грань бытия.

Святая Вальпургия, младшая дочь английского короля, была пострижена в монахини и в 748 году основала в Германии, в Хайденхайме, монастырь, в котором и умерла 25 февраля 777 года.

Обычно святую изображали в короне (знак высокого происхождения), на фоне священных для кельтов и германцев лип и гор - форпостов подземного мира. Рядом с ней рисовали собаку - традиционного проводника за грань бытия (речь идет о виндхаунде - «ветряном псе»). В руках Вальпургии - треугольное зеркало, способное показывать будущее.
Общаться с душами усопших и заглядывать на годы вперед христианская святая могла именно в ночь на 1 мая. Вскоре этот день стал официальным днем ее поминовения.

Шабаш на Лысой горе

На священных горах Европы от Брокена в Германии до Лысой горы на Днепре - в ночь с 30 апреля на 1 мая происходили пиршества духов, на которые приглашались их земные служанки и повелительницы ведьмы. В череде священных гор южногерманский Брокен стоит особняком - во-первых, на него ступала нога святой Вальпургии, во-вторых, именно на этой вершине состоялся первый шабаш Вальпургиевой ночи. Случилось это в 877 году, ровно через 100 лет после кончины святой.



Традиции и обряды праздника.

Вальпургиева ночь – праздник весны и пиршество ведьм. В этот день люди разжигают костры, чтобы очиститься от злых духов. Устраивают концерты, хороводы и игры, взрывают петарды.

В ночь на 1 мая в народе принято гадать на будущее.

В Средние века в этот день люди изгоняли ведьм. Для этого они сжигали на костре соломенное чучело, обходили дома с очищающим огнем, звонили в церковные колокола. Сыпали перед порогом дома песок или траву, чтобы в него не пробралась нечистая сила.

Знахарки собирали травы. Считалось, что они обретают целебную силу в этот день.

Мистической ночью первого дня мая можно увидеть вещий сон, поэтому перед сном обязательно загадайте желание и попросите Высшие Силы о поддержке. Для защиты дома от негатива на пороге насыпьте горстку песка и положите пару веточек хвойных деревьев.

В Вальпургиеву ночь делают обряды на притягивание денег в свой дом. Благоприятным днем считается проводить денежные ритуалы в пятницу тринадцатого.

А вот девушкам обрести любовь и внешнюю прелесть поможет венок из плюща, который будет сорван на первомай в Вальпургиеву ночь. Веточки плюща сохранят свою энергетику ровно год.

Защита от нечистой силы

Средством защиты от происков духов может стать любой амулет и талисман, сделанный или подаренный с чистыми побуждениями и хотя бы однажды проявивший свои защитные свойства. Кроме того, очень важно встретить первомай в «правильной» одежде. Защитные цвета определяются Юпитером и Сатурном — это оттенки красного, оранжевого и голубого.

В этот день нельзя надевать вещи, которые стали свидетелями какого-либо несчастья, — например, те, что были на вас в момент размолвки, конфликта или происшествия. Такая одежда сохраняет отрицательную энергию, привлекающую духов.

Не облачайтесь 1 мая исключительно в черное, чтобы не стать поглотителем любой энергии, в том числе и бесовской. Осторожность нужно соблюдать в словах и поступках. Слишком частое призывание и поминание нечисти, бранные слова, активная жестикуляция с негативным импульсом также делают человека игрушкой в руках злых сил.

Кроме этого нужно помнить, что коварные духи боятся света и огня — не случайно раньше в Вальпургиеву ночь жгли костры. Но для защиты дома достаточно и одной-единственной свечи или лампады, которые не погаснут с полуночи до 6 утра.

Гадания

От Вальпургиевой ночи можно не только защищаться, но и использовать ее мощную энергетику себе во благо — например, заглянуть в полночь, с 30 апреля на 1 мая, в будущее. Здесь тоже важен цвет одежды — серебряный и фиолетовый (цвета Меркурия, проводника в потусторонний мир) должны сочетаться с желто-зелеными тонами Венеры, олицетворяющей жажду познания.

После облачения можно приступить к магическому ритуалу «коридор времени». Этот коридор можно сделать из четырех небольших зеркал, расположенных друг напротив друга. Перед зеркалами установите три свечи, чтобы они также отражались в зеркалах. После этого начните пристально вглядываться в дробящиеся друг в друге отражения — через какое-то время перед вами явится картинка из будущего.

В ночь на 1 мая некоторым людям предоставляется реальная возможность заставить духов послужить им. Кто эти везунчики? Те, кто родились в конце апреля или начале мая (ранние и средние Тельцы) и не омрачили свой жизненный путь неискупленной виной.

Если вы попадаете в эту категорию, в полночь начертите на листе бумаги пятиконечную звезду, напишите в ней свое имя, а вокруг — самые сокровенные желания. Затем зажгите в углах звезды 5 восковых свечей. Подержите руки над их пламенем, визуализируя загаданное. Той же ночью сожгите лист на костре, разведенном на ближайшей к дому возвышенности, а пепел развейте по воздуху.
Если все будет сделано правильно, записанные желания непременно сбудутся.

Приметы и поверья


В Вальпургиеву ночь снятся вещие сны.

Если выпить на рассвете колодезной воды, то здоровье будет крепким.

Если умыться утренней росой, то красота сохранится на весь год.

Рожденные в этот праздник люди обладают сверхъестественными способностями, особенно женщины.

В Вальпургиеву ночь души умерших выходят к людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий